Vous êtes ici : Accueil > Formation > Protection des Données Personnelles – La RGPD

Protection des Données Personnelles – La RGPD

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Comprendre les évolutions réglementaires et les enjeux du RGPD

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES

A l’issue de cette formation, les stagiaires seront capables de :

  • Comprendre les évolutions réglementaires les enjeux
  • Identifier les impacts pour l’entreprise et son système d’information

PRE-REQUIS

Aucun pré-requis n’est exigé

PUBLIC CONCERNE

Responsable du traitement des données, Chef de projet, Toute personne concernée par le traitement des données personnelles.

DURÉE

1 journée

DATES

  • 26 Avril 2018
  • Nous consulter pour d’autres dates

LIEUX

A Amiens en nos locaux

ou sur mesure

TARIF

Sur devis

Les plus : Possibilité de réaliser cette formation “sur mesure”

RÉFÉRENCES

LOG004

CODE BP

326

EFFECTIF

Minimum : 4 participants

Maximum : 15 participants

PROGRAMME

Le RGPD, ou Réglementation Général de la Protection des Données, s’appliquera dès mai 2018 à toute entreprise européenne qui collecte, traite et stocke des données personnelles.

Il s’agira alors d’être en mesure de prouver à n’importe quel moment, que les données à caractère personnel sont protégées et impossible à utiliser en cas de vol.

La simple déclaration CNIL ne suffit plus, ce nouveau règlement européen met l’entreprise face aux défis de la cybersécurité.

À qui s’appliquera-t-il ? Quels en sont les impacts ?

Comment s’y préparer ? Quel est plan d’actions à mener ?

Réglement Européen sur la protection des données : qu’est-ce que c’est?

  • - Qu’y a t-il de nouveau dans le Réglement?
  • - A qui s’applique le Réglement?
  • - Quelles sont les données concernées par le Réglement Européen?
  • - Que doivent faire les entreprises pour se mettre en conformité?
  • - En quoi consiste la pseudonymisation des données?
  • - Quels sont les principes de traitement des données?
  • - Qu’est-ce que le droit à l’effacement (“droit à l’oubli”)
  • - Qu’est-ce que le droit à la portabilité?
  • - Qu’est-ce que le droit d’opposition à la prospection (opt-out)?
  • - Quelles sont les nouvelles régles applicables au profilage?
  • - Quelles sont les nouvelles règles en matière de transferts internationaux de données?
  • - Quelles sont les nouvelles obligations en termes de sécurité des données?
  • - Qu’est-ce que la protection dès la conception et la protection par défaut?
  • - En quoi consiste le principe d’”accountability” (responsabilisation)?
  • - Quelles sont les sanctions encourues?

ENCADREMENT

Un professionnel qualifié et expérimenté dans ce domaine, encadré par un coordinateur pédagogique, ingénieur en formation professionnelle, utilisant des moyens pédagogiques adaptés.

MODALITES PEDAGOGIQUES

La formation proposée sera adaptée aux besoins et problématiques des stagiaires

  • Apports théoriques
  • Exercices pratiques
  • Mises en situation

MODALITES TECHNIQUES

La formation proposée sera adaptée aux besoins des participants :

  • Mise à disposition de salles de formation et d’outils pédagogiques
  • Support de cours pour le stagiaire

MODALITES D’EVALUATIONS

Les éléments acquis tout au long de la formation seront mesurés au travers de différents outils et exercices de feedback.

RESULTATS ATTENDUS

Les acquis seront évalués par un test de fin de formation.

VALIDATION DE FIN DE FORMATION

Attestation de fin de formation